Kesiapsiagaan terhadap Bahaya Kebakaran dalam Rumah Tangga pada Masyarakat Desa - Dina Waldani; Rotua Lenawati Tindaon; Dina Supriyati; Eva Elfrida Pardede (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Fire disasters have a negative impact on life and property, especially in places with low levels of fire disaster preparedness. The community has a role in reducing the risk of fire disasters. The purpose of this study was to determine the level of fire preparedness in households in the Sukajaya Village community, Gelumbang District, Muara Enim, South Sumatra. This study was a quantitative descriptive study, involving 40 Sukajaya Village communities, who were selected using a random sampling method. Data on the level of fire disaster preparedness were collected using a questionnaire. The data were processed and continued with an analysis process carried out using descriptive statistical methods, in the form of frequencies and percentages. The results of the analysis showed that the distribution of the level of community preparedness in dealing with fires was 75% in the very prepared category, 15% in the prepared category and 10% in the unprepared category. Thus, it could be concluded that in general the Sukajaya Village community is very prepared in dealing with fire disasters.Keywords: disaster; fire; preparedness; village community ABSTRAK Bencana kebakaran memberikan dampak negatif terhadap kehidupan dan harta benda, terutama di tempat-tempat dengan tingkat kesiapsiagaan bencana kebakaran yang rendah. Masyarakat memiliki peran dalam mengurangi resiko kebencanaan kebakaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan kebakaran dalam rumah tangga pada masyarakat Desa Sukajaya, Kecamatan Gelumbang, Muara Enim, Sumatera Selatan. Penelitian ini merupakan studi deskriptif kuantitatif, dengan melibatkan 40 masyarakat Desa Sukajaya, yang diseleksi dengan metode random sampling. Data tentang tingkat kesiapsiagaan bencana kebakaran dikumpulkan menggunakan kuesioner. Data diolah dan dilanjutkan dengan proses analisis yang dilakukan dengan metode statistika deskriptif, berupa frekuensi dan persentase. Hasil analisis menunjukkan bahwa distribusi tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi kebakaran adalah 75% dalam kategori sangat siap, 15% dalam kategori siap dan 10% dalam kategori tidak siap. Dengan demikian bisa disimpulkan bahwa secara umum masyarakat Desa Sukajaya sangat siap dalam menghadapi bencana kebakaran.Kata kunci: bencana; kebakaran; kesiapsiagaan; masyarakat desa