Sikap dan Akses Informasi sebagai Determinan Utama Perilaku Merokok pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Nisrina Hanum; Evi Dewi Yani; Ismail Ismail (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Smoking behavior is a threat to public health, which not only affects health and death, but also contributes to poverty. Every year there is an increase in smoking behavior in school children. Many factors are related to smoking behavior in students. This study aimed to analyze the determinants of smoking behavior in students in the Aceh Besar region. This study used a cross-sectional design. The research sample was 305 students aged 12-15 years who were selected randomly. Data collection was carried out using a questionnaire, namely the Global Youth Tobacco Survey. Data analysis was carried out using the Chi-square test followed by multiple logistic regression tests. The results showed that in the final model of logistic regression analysis, the p value for each factor of smoking friends = 0.028, knowledge = 0.001, attitude = 0.000, exposure to cigarette smoke = 0.002. Access to information = 0.000 and cigarette advertising = 0.002. Furthermore, it was concluded that attitudes and access to information are the main determinants of smoking behavior in junior high school students in the Aceh Besar region.Keywords: smoking behavior; students; attitude; access to information   ABSTRAK Perilaku merokok menjadi ancaman bagi kesehatan masyarakat, yang tidak hanya berdampak pada kesehatan dan kematian, tetapi juga berkontribusi terhadap kemiskinan. Setiap tahun terjadi peningkatan perilaku merokok pada anak sekolah. Banyak faktor yang berhubungan dengan perilaku merokok pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan perilaku merokok pada siswa di Wilayah Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan rancangan cross-sectional. Sampel penelitian yaitu 305 siswa berusia 12-15 tahun yang dipilih secara random. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yaitu Global Youth Tobacco Survey. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-square yang dilanjutkan dengan uji regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam model final analisis regresi logistik, nilai p untuk masing-masing faktor teman perokok = 0,028, pengetahuan = 0,001, sikap = 0,000, paparan asap rokok = 0,002. Akses informasi = 0,000 dan iklan rokok = 0,002. Selanjutnya disimpulkan bahwa sikap dan akses informasi merupakan determinan utama perilaku merokok pada siswa sekolah menengah pertama di wilayah Aceh Besar.Kata kunci: perilaku merokok; siswa; sikap; akses informasi