Senam Ergonomi untuk Menurunkan Keluhan Nyeri yang Dirasakan oleh Para Pekerja Kopra - Fika, Elfira Christin; Suhry, Hendro Christi; Taiwiland, Marsya Marsela; Waduy, Vebriela (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
Ergonomic gymnastics is an exercise to restore or improve the position and flexibility of the nervous system and blood flow, so that it can reduce pain in the body. Copra workers are at risk of working in a non-ergonomic position. Unergonomic postures during physical activities such as carrying goods, if done with poor posture, can cause pain complaints while working. This study aimed to test the effectiveness of ergonomic gymnastics to reduce pain complaints felt by copra workers. This study used a one group pre-test and post-test design, involving all copra workers in Dokulamo Village, West Galela District, North Halmahera Regency as many as 50 people. Pain measurements were carried out subjectively. Comparative analysis of pain levels between before and after exercise was carried out using a marginal homogeneity test. The results of the analysis showed that the p value was 0.000. Thus, it could be interpreted that there is a significant difference in pain complaints between before and after ergonomic gymnastics in copra workers. Furthermore, it could be concluded that ergonomic gymnastics is effective in reducing pain complaints experienced by copra workers.Keywords: copra workers; pain complaints; ergonomic gymnastics ABSTRAK Senam ergonomi adalah latihan untuk mengembalikan atau memperbaiki posisi dan fleksibilitas sistem saraf dan aliran darah, sehingga dapat mengurangi nyeri pada tubuh. Pekerja kopra beresiko bekerja dalam suatu posisi yang tidak ergonomis. Postur tubuh yang tidak ergonomis saat beraktivitas fisik seperti mengangkut barang, bila dilakukan dengan postur tubuh yang buruk maka dapat menyebabkan keluhan nyeri saat bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas senam ergonomi untuk mengurangi keluhan nyeri yang dirasakan oleh pekerja kopra. Penelitian ini menggunakan desain one group pre test and post test, yang melibatkan seluruh pekerja kopra di Desa Dokulamo, Kecamatan Galela Barat, Kabupaten Halmahera Utara sebanyak 50 orang. Pengukuran nyeri dilakukan secara subyektif. Analisis perbandingan level nyeri antara sebelum dan sesudah latihan dilakukan menggunakan marginal homogenity test. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai p adalah 0,000. Dengan demikian bisa diinterpretasikan bahwa ada perbedaan keluhan nyeri secara signifikan antara sebelum dan sesudah dilakukan senam ergonomi pada pekerja kopra. Selanjutnya dapat disimpulkan bahwa senam ergonomi efektif untuk menurunkan keluhan nyeri yang dialami pekerja kopra.Kata kunci: pekerja kopra; keluhan nyeri; senam ergonomi