Pengurangan Scar Luka Insisi Pasca Operasi Caesar Menggunakan Aplikasi Kinesio Taping - Hakim, Supartina; Ramadhani, Nur Awalia Syahri (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Incision wounds from cesarean section can cause scars that can then form scar tissue, which can cause discomfort such as itching, pain, and hyperesthesia and even interfere with appearance. Over time, one way to overcome this has been found, namely the use of kinesio taping. The right application of kinesio taping can accelerate the healing of incision wounds. This study aimed to determine the effectiveness of kinesio taping applications to reduce scar tissue from incision wounds after cesarean section. The design of this study was a one group pre-test and post-test, involving 12 mothers within 3 weeks after cesarean section. In the phase before and after the application of kinesio taping, measurements were made of the length, width and color of the incision scars of post-cesarean section patients. Furthermore, a comparative test of the measurement results between before and after the intervention was carried out. The results of the study showed that the p value of the paired samples t-test was 0.000 for length, width and color. This shows that there was a difference in the three indicators between before and after the intervention. Thus, it could be concluded that the application of kinesio taping is effective in reducing scar tissue from incision wounds after cesarean section.Keywords: scar; cesarean section; kinesio taping ABSTRAK  Luka insisi dari operasi caesar dapat menimbulkan bekas luka yang kemudian bisa membentuk jaringan parut, yang dapat menimbulkan ketidaknyamanan seperti gatal, nyeri, dan hiperestesia bahkan menganggu penampilan. Seiring zaman, ditemukan salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut yaitu penggunaan kinesio taping. Aplikasi kinesio taping yang tepat dapat mempercepat penyembuhan luka insisi. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas aplikasi kinesio taping untuk menurunkan jaringan parut luka insisi pasca operasi caesar. Rancangan penelitian ini adalah one group pre test and post test, dengan melibatkan 12 ibu dalam masa 3 minggu pasca operasi caesar. Pada fase sebelum dan sesudah pemberian aplikasi kinesio taping dilakukan pengukuran panjang, lebar dan warna bekas luka insisi pasien pasca operasi caesar. Selanjutnya dilakukan uji perbandingan hasil pengukuran antara sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p dari paired samples t-test adalah 0,000 untuk panjang, lebar dan warna. Ini menunjukkan bahwa ada perbedaan ketiga indikator tersebut antara sebelum dan sesudah intervensi. Dengan demikian bisa disimpulkan bahwa aplikasi kinesio taping efektif untuk menurunkan jaringan parut luka insisi pasca operasi caesar.Kata kunci: jaringan parut; operasi caesar; kinesio taping