Obesitas dan Hiperhidrosis Sebagai Faktor Risiko Utama Onikokriptosis pada Masyarakat Pedesaan - Rahmawati, Fitri; Hikmawati, Isna; Isnaini, Nur; Muzaenah, Tina (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
Onychocryptosis is a nail disease that can cause infection, and can occur due to many factors, including age, gender and hyperhidrosis. The purpose of this study was to analyze the effect of age, gender, hyperhidrosis, family history, history of diabetes, body mass index, nail cutting habits and footwear use on the incidence of onychocryptosis in the community. This study applied a case-control design, involving 117 cases and 271 controls. Data collection was carried out using a validated questionnaire. Multivariate analysis was performed using logistic regression. The results showed that onychocryptosis occurred in severe obesity (52.8%), males (37.5%), under-adult age (27.5%), history of diabetes (21.2%), family history (33.3%), hyperhidrosis (17.9%), poor nail cutting habits (36.3%) and use of inappropriate footwear (21.7%). The incidence of onychocryptosis was associated with age (p = 0.019), body mass index (p <0.001), history of diabetes (p = 0.027), hyperhidrosis (p <0.001), nail cutting habits (p = 0.008) and footwear use (p = 0.001). Furthermore, it was concluded that age, hyperhidrosis, obesity and footwear use are factors that influence the incidence of onychocryptosis; with obesity as the most dominant risk factor.Keywords: onychocryptosis; age; hyperhidrosis; obesity ABSTRAK Onikokriptosis merupakan penyakit kuku yang bisa menyebabkan infeksi, dan bisa terjadi akibat banyak faktor, termasuk usia, jenis kelamin dan hiperhidrosis. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh usia, jenis kelamin, hiperhidrosis, riwayat keluarga, riwayat diabetes, indeks massa tubuh, kebiasaan memotong kuku dan penggunaan alas kaki terhadap kejadian onikokriptosis di masyarakat. Studi ini menerapkan desain case-control, yang melibatkan 117 kasus dan 271 kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan kueisioner yang telah tervalidasi. Analisis multivariat dilakukan menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa onikokriptosis terjadi pada obesitas berat (52,8%), laki-laki  (37,5%), usia di bawah dewasa (27,5%), riwayat diabetes (21,2%), riwayat keluarga (33,3%), hyperhidrosis (17,9%), kebiasaan memotong kuku yang kurang baik (36,3%) dan penggunaan alas kaki yang kurang sesuai (21,7%). Kejadian onikokriptosis berhubungan dengan usia (p = 0,019 ), indeks massa tubuh (p <0,001), riwayat diabetes  (p = 0,027), hiperhidrosis  (p <0,001 ), kebiasaan memotong kuku (p = 0,008) dan penggunaan alas kaki (p = 0,001). Selanjutnya disimpulkan bahwa usia, hiperhidrosis, obesitas dan penggunaan alas kaki merupakan faktor yang berpengaruh pada kejadian onikokriptosis; dengan obesitas sebagai faktor risiko paling dominan.Kata kunci: onikokriptosis; umur; hiperhidrosis; obesitas