Erupsi Gigi Incisivus Pertama Permanen pada Anak Down Syndrome menurut Jenis Kelamin - Agus Marjianto; Siti Fitria Ulfah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
The growth and development of teeth in each individual is different and not simultaneous. Assessment of tooth maturation can be determined by tooth eruption. Permanent tooth eruption occurs gradually with age. Eruption of permanent incisor teeth is an early indicator of a child's growth and development. This study aimed to analyze the eruption time of the first permanent incisor teeth reviewed from the age of children with down syndrome. This study applied a cross-sectional design involving 51 children with down syndrome who were selected using a simple random sampling technique. Data were collected by examining the oral cavity and then recorded in an odontogram table. Furthermore, an analysis of differences in tooth eruption based on gender was carried out using an independent samples t-test. The results showed that the average eruption of the first permanent incisor teeth in males was 8.225, while in females it was 4.63. The results of the difference test showed a p value = 0.000. Based on the results of the analysis, it could be concluded that the eruption of the first permanent incisor teeth in children with down syndrome is different between males and females. Femaless teeth experience eruption of first permanent incisors earlier.Keywords: tooth eruption; first permanent incisors; down syndrome; girls ABSTRAK Pertumbuhan dan perkembangan gigi geligi pada setiap individu adalah berbeda dan tidak bersamaan. Penilaian maturasi gigi dapat ditentukan dengan erupsi gigi. Erupsi gigi permanen terjadi bertahap sejalan dengan bertambahnya usia. Erupsi gigi incisivus permanen merupakan indikator awal pertumbuhan dan perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis waktu erupsi gigi incisivus pertama permanen ditinjau dari usia pada anak dengan down syndrome. Penelitian ini menerapkan rancangan cross-sectional dengan melibatkan 51 anak dengan down syndrome yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan dengan pemeriksaan rongga rongga mulut lalu dicatat pada tabel odontogram. Selanjutnya dilakukan analisis perbedaan erupsi gigi berdasarkan jenis kelamin menggunakan independent samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata erupsi gigi incisivus pertama permanen pada laki-laki adalah 8,225, sedangkan pada permpuan adalah 4,63. Hasil uji perbedaan menunjukkan nilai p = 0,000. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa erupsi gigi incisivus pertama permanen pada anak dengan down syndrome berbeda antara laki-laki dan perempuan. Anak perempuan gigi mengalami erupsi incisivus pertama permanen lebih awal.Kata kunci: erupsi gigi; incisivus pertama permanen; down syndrome; perempuan