Perawatan Luka Berbasis Teori Florence untuk Mendukung Penyembuhan Luka Fase Inflamasi Pasien Pasca Operasi Laparatomi - Ikhsania Ikhsania; Tri Johan Agus Yuswanto; Maria Diah Ciptaning Tyas; Wiwin Martiningsih (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Currently, laparotomy surgery is a health problem that is often encountered in hospitals around the world. After a laparotomy surgical procedure, wound care becomes an important focus because it has the potential to become a breeding ground for bacteria, fungi, or viruses that can cause infection. According to Florence's theory, the environment is the main cause of disease in patients. Therefore, wound care with an environmental approach can be integrated into wound care. The purpose of this study was to determine the effect of Florence's theory-based wound care on the inflammatory phase wound healing process in post-laparotomy patients. The design of this study was a posttest only with control group, involving 32 post-laparotomy patients in the Emerald Room of Lavalette Hospital Malang who were selected using a purposive sampling technique, then divided into a treatment group and a control group. The results of wound healing in both groups were measured through observation, then an analysis of differences in wound healing was carried out using an independent samples t-test. The results of wound healing in the treatment group were mostly in the very good category, while in the control group most were in the moderate category. The results of the analysis showed a p value of less than 0.05, which indicated a difference in wound healing speed between the two groups. Based on the results of the study, it was concluded that wound care based on Florence's theory is effective in accelerating wound healing in the inflammatory phase in post-laparotomy patients.Keywords: laparotomy; wound care; Florence's theory ABSTRAK Saat ini, pembedahan laparatomi menjadi masalah kesehatan yang sering di jumpai di rumah sakit di seluruh dunia. Setelah prosedur pembedahan laparatomi, perawatan luka menjadi fokus penting karena berpotensi menjadi tempat berkembang biaknya bakteri, jamur, atau virus yang dapat menyebabkan infeksi. Menurut teori Florence, lingkungan merupakan penyebab utama penyakit pada pasien. Oleh karena itu perawatan luka dengan pendekatan lingkungan dapat diintegrasikan dalam perawatan luka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perawatan luka berbasis teori Florence terhadap proses penyembuhan luka fase inflamasi pada pasien pasca operasi laparatomi. Rancangan penelitian ini adalah posttest only with control group, yang melibatkan 32 pasien pasca laparatomi di Ruang Emerald RS Lavalette Malang yang dipilih dengan teknik purposive sampling, selanjutnya dibagi menjadi kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Hasil penyembuhan luka pada kedua kelompok diukur melalui observasi, selanjutnya dilakukan analisis perbedaan penyembuhan luka menggunakan independent samples t-test. Hasil penyembuhan luka pada kelompok perlakuan sebagian besar pada kategori sangat baik, sedangkan pada kelompok kontrol sebagian besar pada kategori sedang. Hasil analisis menunjukkan nilai p kurang dari 0,05, yang mengindikasikan adanya perbedaan kecepatan penyembuhan luka di antara kedua kelompok. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa perawatan luka berbasis teori Florence efektif untuk mempercepat penyembuhan luka pada fase inflamasi pada pasien pasca operasi laparatomi.Kata kunci: laparatomi; perawatan luka; teori Florence