Dukungan Sosial untuk Kesejahteraan Nelayan Tradisional Tulungagung melalui Inisiasi Pembentukan Pos Upaya Kesehatan Kerja (UKK) dan Kepesertaan Jaminan Sosial - Paskarini, Indriati; Dwiyanti, Endang (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
The problems faced by traditional fishermen are that they are not yet protected by social security and there is no Occupational Health Effort Post (UKK). This study aimed to identify social support as an effort to improve the welfare of traditional fishermen through the initiation of the UKK Post. This study was a qualitative study in order to identify social support, including emotional support, instrumental support, informational support, and appreciation support as well as cross-sectoral efforts to initiate the formation of the UKK Post. Data collection was carried out through focused group discussions involving 29 participants from cross-sector elements. Data were analyzed thematically and then presented descriptively. The results of this study showed an analysis of the conditions and readiness to be able to form the UKK Post from several important relevant aspects and participation in fishermen's social security as an effort to support social support. It could be concluded that the UKK Post and social security participation need to be initiated and efforts to be implemented optimally as an effort to support social support in improving the welfare of fishermen.Keywords: social support; social security; welfare; fishermen; Occupational Health Effort Post ABSTRAK Permasalahan yang dihadapi oleh nelayan tradisional adalah belum terlindungi oleh jaminan sosial dan belum adanya Pos Upaya Kesehatan Kerja (UKK). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dukungan sosial sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan nelayan tradisional melaui inisiasi Pos UKK. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dalam rangka mengidentifikasi dukungan sosial, meliputi dukungan emosional, dukungan instrumental, dukungan informasional, dan dukungan penghargaan serta upaya lintas sektoral untuk menginisiasi pembentukan Pos UKK. Pengambilan data dilakukan melalui focused group discussion dengan melibatkan 29 partisipan 29 dari unsur lintas sektor. Data dianalisis secara tematik lalu disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan analisis kondisi dan kesiapan untuk dapat dibentuk Pos UKK dari beberapa aspek penting yang relevan serta kepesertaan jaminan sosial nelayan sebagai upaya dukungan sosial. Dapat disimpulkan bahwa Pos UKK dan kepesertaan jaminan sosial perlu diinisiasi dan diupayakan terlaksana dengan optimal sebagai upaya dukungan sosial dalam mensejahterakan nelayan.Kata kunci: dukungan sosial; jaminan sosial; kesejahteraan; nelayan; Pos Upaya Kesehatan Kerja