Dukungan Keluarga dan Sikap Sebagai Faktor Pendukung Kepatuhan Mengonsumsi Tablet Fe pada Remaja Putri - Mirani Legita; Siti Aisyah; Eka Afrika (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
One of the nutritional problems in adolescence is anemia. The Indonesian government's efforts to prevent and overcome anemia in adolescent girls are by providing Fe tablets; however, many adolescent girls are still not compliant in consuming Fe tablets in the program that has been given. This study aimed to analyze the correlation between knowledge, attitudes and family support with compliance in consuming Fe tablets in adolescent girls. This study used a cross-sectional design, which included 70 adolescent girls selected using the proportionate stratified random sampling technique. Variable measurements were carried out using a questionnaire. Data analysis techniques were carried out using the Chi-square test. The results showed that factors related to adolescent girls' compliance in consuming Fe tablets were attitudes (p = 0.023) and family support (p = 0.001); while unrelated factors were knowledge (p = 0.399). Based on the results of the analysis, it could be concluded that the supporting factors for adolescent girls in consuming Fe tablets are attitudes and family support.Keywords: adolescent girls; Fe tablets, attitudes; family support ABSTRAK Salah satu permasalahan gizi pada masa remaja yaitu anemia. Upaya pemerintah Indonesia untuk pencegahan dan penanggulangan anemia pada remaja putri yaitu dengan pemberian tablet Fe; namun masih banyak remaja putri yang tidak patuh dalam mengonsumsi tablet Fe dalam program yang telah diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga dengan kepatuhan mengonsumsi tablet Fe pada remaja putri. Penelitian ini menggunakan rancangan cross-sectional, yang mengikutsertakan 70 remaja putri yang dipilih dengan teknik proportionate stratified random sampling. Pengukuran variabel dilakukan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan kepatuhan remaja putri dalam mengonsumsi tablet Fe adalah sikap (p = 0,023) dan dukungan keluarga (p = 0,001); sedangkan faktor yang tidak berhubungan adalah pengetahuan (p = 0,399). Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa faktor pendukung remaja putri dalam mengonsumsi tablet Fe adalah sikap dan dukungan keluarga.Kata kunci: remaja putri; tablet Fe, sikap; dukungan keluarga