Kecenderungan Gangguan Elektrolit dan Penyakit Penyerta pada Pasien Rawat Inap dengan Penyakit Paru Obstruktif Kronik - Pattinaja, Vini Anjelia; Utama, Julvainda Eka Priya (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
Chronic obstructive pulmonary disease is a systemic inflammatory disease of the upper and lower respiratory tract, characterized by limited airflow resulting in impaired gas exchange. This has an impact on hormonal disorders and causes hypercapnia resulting in electrolyte disorders. The systemic effects of chronic obstructive pulmonary disease can worsen other diseases and health status. The purpose of this study was to determine the characteristics of patients with chronic obstructive pulmonary disease who experience electrolyte disorders and other related diseases. This study was a descriptive survey involving all inpatients with chronic obstructive pulmonary disease in 2023, a total of 39 patients. Data were collected through a review of medical record report documentation in the form of brief medical profile notes on outpatient documents and laboratory examinations. Data were analyzed using descriptive statistical methods. The results showed that the characteristics of electrolyte disorders in chronic obstructive pulmonary disease include hyponatremia, hypokalemia, hypochloremia, hyperchloremia, two and more than two electrolyte disorders. As for comorbid diseases in chronic obstructive pulmonary disease, namely heart disease, lung disease, diabetes mellitus and two comorbid diseases. In conclusion, the majority of patients with chronic obstructive pulmonary disease who are hospitalized experience electrolyte disorders and have comorbid diseases.Keywords: chronic obstructive pulmonary disease; electrolyte disorders; comorbid diseases ABSTRAK Penyakit paru obstruktif kronik merupakan penyakit peradangan sistemik pada saluran nafas atas maupun bawah, ditandai dengan keterbatasan aliran udara sehingga terjadi gangguan pertukaran gas. Hal ini berdampak pada kelainan hormonal dan mengakibatkan hiperkapnia sehingga terjadi gangguan elektrolit. Efek sistemik dari penyakit paru obstruktif kronik adalah dapat memperburuk penyakit dan status kesehatan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah menentukan karakteristik pasien dengan penyakit paru obstruktif kronik yang mengalami gangguan elektrolit dan penyakit terkait lainnya. Penelitian ini merupakan survei deskriptif dengan melibatkan semua pasien rawat inap yang mengidap penyakit paru obstruktif kronik pada tahun 2023, sejumlah 39 pasien. Data dikumpulkan melalui telaah dokumentasi laporan medical record berupa catatan profil medis ringkas pada dokumen rawat jalan dan pemeriksaan laboratorium. Data dianalisis menggunakan metode statistika deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik gangguan elektrolit pada penyakit paru obstruktif kronik antara lain hiponatremia, hipokalemia, hipokloremia, hiperkloremia, dua dan lebih dari dua gangguan elektrolit. Adapun penyakit komorbid pada penyakit paru obstruktif kronik yaitu penyait jantung, penyakit paru-paru, diabetes melitus dan dua penyakit komorbid. Sebagai kesimpulan, mayoritas pasien dengan penyakit paru obstruktif kronik yang menjalani rawat inap mengalami gangguan elektrolit dan memiliki penyakit komorbid.Kata kunci: penyakit paru obstruktif kronik; gangguan elektrolit; penyakit penyerta