Penggunaan Media Sosial TikTok Sebagai Faktor Risiko Insomnia pada Mahasiswa Keperawatan - Safanah, Ashila Nur; Dolifah, Dewi; Rahmat, Delli Yuliana (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
The use of social media without proper time management can be associated with a person's sleep patterns. This causes the development of insomnia disorders, including in students. Therefore, it is necessary to conduct research that aimed to analyze the use of TikTok social media as a risk factor for insomnia in nursing students. This study was a cross-sectional study involving 116 randomly selected undergraduate nursing students. Data on TikTok use and insomnia incidence were collected by filling out a questionnaire. Data were analyzed descriptively in the form of frequency and proportion and continued with the Chi-square test. The results showed that the p value of the hypothesis test was 0.044, so it was interpreted that the use of TikTok social media was correlated with the incidence of insomnia. It could be concluded that the use of TikTok social media is a risk factor for insomnia in nursing students.Keywords: nursing students; TikTok social media; insomnia ABSTRAK  Penggunaan media sosial tanpa manajemen waktu yang tepat dapat dikaitkan dengan pola tidur seseorang. Hal ini menyebabkan berkembangnya gangguan insomnia, termasuk pada mahasiswa. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis penggunaan media sosial TikTok sebagai faktor risiko kejadian insomnia pada mahasiswa keperawatan. Penelitian ini adalah sebuah studi cross-sectional yang melibatkan 116 mahasiswa sarjana keperawatan yang dipilih secara random. Data tentang penggunaan TikTok dan kejadian insomnia dikumpulkan melalui pengisian kuesioner. Data dianalisis secara deskriptif berupa frekuensi dan proporsi dan dilanjutkan dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p dari pengujian hipotesis adalah 0,044, sehingga ditafsirkan bahwa penggunaan media sosial TikTok berkorelasi dengan kejadian insomnia. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media sosial TikTok merupakan faktor risiko insomnia pada mahasiswa keperawatan.Kata kunci: mahasiswa keperawatan; media sosial TikTok; insomnia