Pengendalian Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Melalui Telehealth - Nurwahidah Nurwahidah; Wahyu Dini Candra Susila; Abu Bakar; Harmayetty Harmayetty; Siti Nur Qomariah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
In today's era, telehealth technology is one of the things that continues to develop to support the effectiveness of work, in this case for the treatment process. Telehealth is used to fulfill nursing care for patients who are constrained by distance. Telehealth is also widely used in patients with type 2 diabetes mellitus. This study aimed to determine the effectiveness of telehealth in achieving blood glucose stability in patients with type 2 diabetes mellitus. This systematic review searched for relevant articles using keywords based on MeSH in the Scopus, ScienceDirect, PubMed, and ProQuest databases. The study guidelines used were PRISMA. The literature search was conducted on studies from 2018 to 2023, in English and full text. The keywords used in the article search were "mobile health" OR "telehealth" OR "telemedicine" OR "ehealth" AND "diabetes mellitus" AND "blood glucose". The analysis used was the narrative method. Fourteen articles were included in the final review. The results of the study showed that the characteristics of the respondents consisted of men and women aged over 18 years. The types of telehealth used included web-telemedicine, tele-rehabilitation, mobile text messaging, tele-homecare, tele-care, and smartphone applications. The use of telehealth resulted in better glucose control in patients with type 2 diabetes mellitus. Telehealth used for patients with type 2 diabetes mellitus affected their lifestyle, such as compliance with treatment. The conclusion of this study was that telehealth has good effectiveness in controlling blood glucose in diabetes mellitus 2, namely providing a method to control blood glucose stability.Keywords: blood sugar; telehealth; type 2 diabetes mellitus ABSTRAK Di era saat ini, teknologi telehealth menjadi salah satu hal yang terus berkembang untuk menunjang keefektifan pekerjaan, yang dalam hal ini untuk proses pengobatan. Telehealth digunakan untuk memenuhi asuhan keperawatan bagi pasien yang terkendala jarak. Telehealth juga banyak digunakan pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Studi ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas telehealth untuk mencapai stabilitas glukosa darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Tinjauan sistematis ini mencari artikel yang relevan menggunakan kata kunci berdasarkan MeSH di database Scopus, ScienceDirect, PubMed, dan ProQuest. Pedoman studi yang digunakan adalah PRISMA. Pencarian literatur dilakukan pada penelitian selama tahun 2018 hingga 2023, dalam bahasa Inggris dan teks lengkap. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian artikel adalah "mobile health" OR "telehealth" OR "telemedicine" OR "ehealth" AND "diabetes mellitus" AND "blood glucose". Analisis yang digunakan adalah metode naratif. Empat belas artikel dimasukkan dalam tinjauan akhir. Hasil studi menunjukkan bahwa karakteristik responden terdiri dari pria dan wanita yang berusia di atas 18 tahun. Jenis telehealth yang digunakan termasuk dalam kategori web-telemedicine, tele-rehabilitasi, pesan teks seluler, tele-homecare, tele-care, dan aplikasi smartphone. Penggunaan telehealth menghasilkan kontrol glukosa yang lebih baik pada pasien dengan diabetes mellitus tipe 2. Telehealth yang digunakan untuk pasien diabetes mellitus tipe 2 mempengaruhi pola hidupnya, seperti kepatuhan dalam pengobatan. Kesimpulan dari studi ini adalah bahwa telehealth memiliki efektivitas yang baik dalam pengendalian glukosa darah pada diabetes mellitus 2, yakni menyediakan metode untuk mengontrol stabilitas glukosa darah.Kata kunci: gula darah; telehealth; diabetes mellitus tipe 2