STRONGKIDS dan STAMP Sebagai Alat Skrining Gizi yang Sensitif dalam Mendeteksi Risiko Malnutrisi pada Anak - Apriyanto Apriyanto; Dessie Wanda; Ayu Widya Lestari; Dewi Gayatri (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
The challenge of malnutrition in hospitalized children is a pressing concern, and the development of screening tools such as STRONGKIDS and STAMP is a step forward to address this issue. This study aimed to highlight important aspects of their sensitivity and specificity in different clinical settings. A systematic review was conducted through a literature search in Google Scholar, Scopus, Wiley, and ScienceDirect with keywords related to hospitalized child malnutrition. Articles that met the inclusion criteria were analyzed using the QUADAS-2 tool to assess methodological quality. The review results showed that the STRONGKIDS and STAMP nutritional screening tools are highly sensitive in detecting the risk of malnutrition in children. Although both have high sensitivity, STRONGKIDS tends to have lower specificity than STAMP. The study showed that STRONGKIDS effectively identifies nutritional risk in hospitalized children, with a sensitivity of 77.3% to 84.8%. On the other hand, STAMP had also been shown to be reliable in assessing the risk of malnutrition in pediatric patients with spinal cord injury, with a sensitivity of up to 83.3% and higher specificity in some cases. It is concluded that STRONGKIDS and STAMP are sensitive nutritional screening tools in detecting the risk of malnutrition in childrenKeywords: malnutrition; risk detection; children ABSTRAK Tantangan kekurangan gizi pada anak-anak yang dirawat di rumah sakit menjadi perhatian yang mendesak, dan pengembangan alat skrining seperti STRONGKIDS dan STAMP merupakan langkah maju untuk mengatasi masalah ini. Studi ini bertujuan untuk menyoroti aspek penting dari sensitivitas dan spesifisikasinya dalam pengaturan klinis yang berbeda. Tinjauan sistematis dilakukan melalui pencarian literatur di Google Scholar, Scopus, Wiley, dan ScienceDirect dengan kata kunci yang berkaitan dengan malnutrisi anak di rumah sakit. Artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis menggunakan alat QUADAS-2 untuk menilai kualitas metodologis. Hasil tinjauan menunjukkan alat skrining gizi STRONGKIDS dan STAMP sangat sensitif dalam mendeteksi risiko malnutrisi pada anak. Meskipun keduanya memiliki sensitivitas yang tinggi, STRONGKIDS cenderung memiliki spesifisitas yang lebih rendah daripada STAMP. Studi menunjukkan bahwa STRONGKIDS secara efektif mengidentifikasi risiko gizi pada anak-anak yang dirawat di rumah sakit, dengan sensitivitas 77,3% hingga 84,8%. Di sisi lain, STAMP juga terbukti dapat diandalkan dalam menilai risiko malnutrisi pada pasien anak dengan cedera tulang belakang, dengan sensitivitas hingga 83,3% dan spesifisitas yang lebih tinggi dalam beberapa kasus. Disimpulkan bahwa STRONGKIDS dan STAMP merupakan alat skrining gizi yang sensitif dalam mendeteksi risiko malnutrisi pada anakKata kunci: malnutrisi; deteksi risiko; anak-anak