Formulasi Tablet Effervescent Penurunan Berat Badan dari Ekstrak Daun Jati Belanda, Daun Kumis Kucing, Daun Sirih, Herba Meniran dan Rimpang Kunyit - Joana Rachel Marlitha Santoso; Titin Sulastri; Marvel Reuben Suwitono (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Herbal medicine is widely recognized as a plant-based extract that has been effective for generations in Indonesia to treat various diseases. The purpose of this study was to evaluate the physical properties of effervescent tablets from a combination of extracts of jati belanda leaves, kumis kucing leaves, sirih leaves, meniran herbs, and turmeric rhizomes, with various sweeteners, namely cane sugar, stevia, and maltodextrin. This study was an descriptive study. The researchers assessed the physical parameters, namely flow rate, angle of repose, and compressibility for granules; while tablet analysis included weight uniformity, size uniformity, friability, hardness, dissolution time, and pH. The results showed that the formulations with stevia and maltodextrin met most of the test criteria effectively. There was a wider variability in the stevia formulation (3%), indicating challenges in achieving consistent tablet weight due to variations in water content. Friability was 0.66% for maltodextrin indicating good structural integrity. It was concluded that the combination tablet of herbal extracts of Guazuma ulmifolia leaves, Orthosiphon aristatus leaves, Piper betle leaves, Phyllanthus niruri herbs, and Curcuma domestica rhizomes showed a successful formulation into effervescent tablets through wet granules, with the use of cane sugar, stevia, and maltodextrin as sweeteners.Keywords: herbal medicine; weight loss; effervescent tablets ABSTRAK Obat herbal diakui secara luas karena ekstrak berbasis tanaman yang telah efektif selama beberapa generasi di Indonesia untuk mengobati berbagai penyakit. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi sifat fisik tablet effervescent dari kombinasi ekstrak daun jati belanda, daun kumis kucing, daun sirih, herba meniran, dan rimpang kunyit, dengan berbagai pemanis, yaitu gula tebu, stevia, dan maltodekstrin. Penelitian ini merupakan studi deskriptif. Peneliti menilai parameter fisik yaitu kecepatan alir, sudut diam, dan kompresibilitas untuk granul; sedangkan analisis tablet mencakup keseragaman bobot, keseragaman ukuran, kerapuhan, kekerasan, waktu larut, dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi dengan stevia dan maltodekstrin memenuhi sebagian besar kriteria pengujian secara efektif. Tampak adanya variabilitas yang lebih luas dalam formulasi stevia (3%), yang menunjukkan tantangan dalam mencapai bobot tablet yang konsisten akibat variasi kadar air. Kerapuhan adalah 0,66% untuk maltodekstrin yang menunjukkan integritas struktural yang baik. Disimpulkan bahwa tablet kombinasi ekstrak herbal daun Guazuma ulmifolia, daun Orthosiphon aristatus, daun Piper betle, herba Phyllanthus niruri, dan rimpang Curcuma domestica menunjukkan formulasi yang berhasil menjadi tablet effervescent melalui granulsi basah, dengan penggunaan gula tebu, stevia, dan maltodekstrin sebagai pemanis.Kata kunci: obat herbal; penurunan berat badan; tablet effervescent