Aktivitas Fisik sebagai Determinan Utama Kualitas Tidur Nelayan Tradisional - Tony Budianto; Indriati Paskarini (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
In their daily work, fishermen are faced with physical and mental risks that can endanger their health, including the risk of sleep disorders. This may be due to the fishermen's work system which is still traditional and other influencing factors. This study aimed to analyze the risk factors of fishermen's sleep quality on Klatak Beach, Tulungagung. This study was a quantitative study with a cross-sectional design. The sample size was 29 fishermen who were selected using the simple random sampling method. Data were collected through questionnaires and then correlation analysis was carried out. The results showed that the p value of the correlation test results between physical activity and sleep quality was 0.011; for the correlation between age and sleep quality was 0.019; while for the correlation between working hours and sleep quality was 0.017. Furthermore, it was concluded that the sleep quality of fishermen on Klatak Beach, Tulungagung was related to the fishermen's physical activity, age and working hours; with the main determinant being physical activity.Keywords: fishermen; sleep quality; physical activity; age; working hours ABSTRAK Dalam pekerjaannya sehari-hari, nelayan dihadapkan pada risiko fisik dan mental yang dapat membahayakan kesehatan mereka, termasuk risiko gangguan tidur. Hal ini mungkin disebabkan oleh sistem kerja nelayan yang masih tradisional dan faktor lain yang mempengaruhi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor risiko dari kualitas tidur nelayan di Pantai Klatak, Tulungagung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Ukuran sampel adalah 29 nelayan yang diseleksi menggunakan metode simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan selanjutnya dilakukan analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p dari hasil uji korelasi antara aktivitas fisik dengan kualitas tidur adalah 0,011; untuk korelasi antara usia dengan kualitas tidur adalah 0,019; sedangkan untuk korelasi antara jam kerja dengan kualitas tidur adalah 0,017. Selanjutnya disimpulkan bahwa kualitas tidur nelayan di Pantai Klatak Tulungagung berhubungan dengan aktivitas fisik, usia dan jam kerja nelayan; dengan determinan utama adalah aktivitas fisik.Kata kunci: nelayan; kualitas tidur; aktivitas fisik; usia; jam kerja