Penurunan Imunitas Pasien Terinfeksi Human Immunodeficiency Virus Akibat Disbiosis Mikrobiota di Usus - Aisyah, Yonita Laty; Octaria, Yessi Crosita; Fauziyah, A'immatul; Prambudi, Muhammad Rayhan Mahardika (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
Gut microbiota dysbiosis is common in HIV-infected patients. Gut dysbiosis can reduce the body's ability to overcome inflammation in the gastrointestinal tract, thus affecting the immune response and disease complications in HIV-infected patients. The purpose of this review is to describe changes in the composition of the gut microbiota and its influence on the immune response in HIV-infected patients. This study is a systematic review using the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). Articles were obtained from Elsevier, PubMed, MDPI, and Scopus between 2014 and 2024. Finally, 478 articles were obtained, which were then selected gradually according to predetermined criteria, successfully obtained 6 articles. The obtained articles were compiled, analyzed, and concluded by looking for similarities, differences, providing insights, comparing, and summarizing. The results of this review indicate that gut dysbiosis occurs in HIV-positive patients with or without ART treatment, which can trigger the body's immune response and worsen disease complications in HIV-infected patients. HIV infection can cause gut microbial dysbiosis because the HIV virus attacks CD4+ T cells in the gastrointestinal tract, resulting in loss of immune function. Gut dysbiosis can also exacerbate HIV infection, as one sign of gut dysbiosis is an increase in Prevotella bacteria, which enhances CD4+ T cell activation in the colonic mucosa and triggers a chronic inflammatory response. In conclusion, understanding the role, effects, and molecular mechanisms between gut dysbiosis and HIV infection can provide new insights into the relationship between the microbiota and HIV infection and associated comorbidities.Keywords: gut dysbiosis; Human Immunodeficiency Virus; gut immunity  ABSTRAK Disbiosis mikrobiota usus sering terjadi pada pasien infeksi HIV. Disbiosis usus dapat mengurangi kemampuan tubuh dalam mengatasi peradangan pada saluran cerna sehingga berpengaruh terhadap respon imun dan komplikasi penyakit pada pasien infeksi HIV. Tujuan dari tinjauan ini adalah untuk menggambarkan perubahan dalam komposisi mikrobiota usus dan pengaruhnya terhadap respon imun pada pasien infeksi HIV. Studi ini merupakan systematic review menggunakan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). Artikel didapatkan dari Elsevier, PubMed, MDPI dan Scopus dalam rentang waktu 2014 sampai 2024. Akhirnya diperoleh 478 artikel yang kemudian diseleksi secara bertahap sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan berhasil didapatkan 6 artikel. Artikel yang diperolah disusun, dianalisis, dan disimpulkan dengan mencari persamaan, perbedaan, memberikan pandangan, membandingkan dan merangkum. Hasil dari tinjauan ini menunjukkan bahwa disbiosis usus terjadi pada pasien HIV+ dengan atau tanpa penanganan ART yang dapat memicu respon imun pada tubuh dan memperburuk komplikasi penyakit pada pasien infeksi HIV. Infeksi HIV dapat menyebabkan disbiosis mikrobiota usus karena virus HIV menyerang sel T CD4+ di saluran pencernaan dan hal tersebut berakibat pada hilangnya fungsi imunitas. Disbiosis usus juga dapat memperburuk infeksi HIV karena salah satu tanda terjadinya disbiosis usus adalah peningkatan bakteri Prevotella yang meningkatkan aktivasi sel T CD4+ di mukosa usus besar dan memicu respon inflamasi kronis. Dapat disimpulkan bahwa memahami peran, efek, dan mekanisme molekuler antara disbiosis usus dan infeksi HIV dapat memberikan pemahaman baru terkait dengan hubungan mikrobiota pada infeksi HIV dan komorbiditas yang terkait. Kata kunci: disbiosis usus; Human Immunodeficiency Virus; imunitas usus