SISTEM VERTIMINAPONIK ALTERNATIF PEMENUHAN GIZI MASYARAKAT GUNA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA BALUNG KIDUL KABUPATEN JEMBER - Probowulan, Diyah; Mochamad Ermawan; Achmad Hasby Abdillah; Mustofawi, Azzahra Zahida (Jurnal Abditani, 2024)
Tujuan program ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemahiran mitra dalam menanam ikan dan sayuran dalam ember (veriminaponik) dan untuk mendorong kemandirian pangan keluarga dengan menggunakan halaman rumah yang sempit untuk pertumbuhan ikan dan sayuran di sebuah ember. Dengan penggunaan Vertiminaponic, yaitu pengembangan sistem aquaponik, akan dapat menghidupkan kembali minat publik dalam memelihara ikan dan sayuran di rumah masing-masing, dan untuk memastikan bahwa pemenuhan kebutuhan nutrisi yang dihasilkan dari ikan dan sayuran secara mandiri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diperlukan sebagai bagian dari upaya memaksimalkan potensi budidaya ikan lele pada masyarakat desa. Tim pengabdian masyarakat mendemonstrasikan veriminaponic kepada ibu-ibu PKK di Desa Balung Kidul, Kabupaten Jember, sebagai bagian dari sosialisasi dan latihan. Setelah itu, mereka melakukan perakit vertiminaponik, secara mandiri dengan didampingi oleh tim. Implikasi kegiatan ini berdampak pada antusiasme Masyarakat untuk mengembangkan system vertiminaponik ini dirumah masing-masing.