EDUKASI DIVERSIFIKASI PRODUK HASIL PERIKANAN DI UKM. WARONG SEHATI KAMPUNG ULUNG PELIANG KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE SULAWESI UTARA - Cahyono, Eko; Ansar, Novalina Maya Sari; Ijong, Frans Gruber; Tanod, Wendy Alexander; Tinungki, Maria Notosari; Septania Takasiaheng; Agus Turambi (Jurnal Abditani, 2024)
Provinsi Sulawesi Utara memiliki potensi besar dalam perikanan budidaya, berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Komoditas unggulannya meliputi ikan nila, lele, mas, dan bawal. Kampung Ulung Peliang di Kecamatan Tamako, Kabupaten Kepulauan Sangihe, memiliki hasil panen ikan nila sekitar 3.500 kg/tahun. Warong Sehati, sebuah UKM di kampung tersebut, menyajikan jajanan tradisional dan makanan segar, berpotensi mengembangkan produk baru dari ikan nila. Program pendampingan dari Politeknik Negeri Nusa Utara bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota UKM dalam diversifikasi produk seperti pembuatan dimsum ikan nila, untuk mendukung perekonomian keluarga dan kelompok ekonomi kreatif setempat. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Juni-September 2023 di Balai Pertemuan Kampung Ulung Peliang, Kecamatan Tamako, Kabupaten Kepulauan Sangihe, Provinsi Sulawesi Utara. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang diversifikasi produk hasil perikanan. Metode pelaksanaan terdiri dari tahap pra kegiatan, kegiatan initi dan evaluasi hasil. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dari pengetahun, skill, dan wawasan. Peningkatan mencapai 46,66% dari sebelum kegiatan 46.67% meningkat menjadi 93,33% setelah kegiatan.