SIPREN: REVOLUSI, INTEGRASI, DAN INOVASI DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN KEUANGAN UNTUK PESANTREN DI ERA SOCIETY 5.0 - Rizky Ridwan; Dheri Febiyani Lestari; Arif Muhamad Nurdin; Risa Asti Nur Fadilah; Ridwan Fadilah; Syifa Aenun Naja (Jurnal Abditani, 2024)
Pengelolaan manajemen pendidikan dan keuangan yang efisien dan transparan di pesantren menjadi tantangan yang perlu diatasi seiring dengan perkembangan era digital. Aplikasi SIPREN dikembangkan sebagai solusi untuk meningkatkan manajemen keuangan di Pesantren Nurul Iman melalui pendekatan digital yang modern dan terintegrasi. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, pengumpulan umpan balik, dan penyempurnaan berkelanjutan berdasarkan kebutuhan pengguna. Evaluasi aplikasi dilakukan dengan mengumpulkan masukan dari staf administrasi, ustadz, dan santri, yang mengidentifikasi beberapa area perbaikan, seperti penyederhanaan antarmuka dan penambahan fitur laporan khusus. Hasilnya menunjukkan peningkatan efisiensi dalam pencatatan dan pelaporan keuangan, transparansi yang lebih baik dalam pengelolaan dana, serta peningkatan disiplin pembayaran iuran santri. Penyempurnaan aplikasi dilakukan secara cepat dengan menyesuaikan fitur agar lebih sesuai dengan kebutuhan nyata di lapangan. Kesimpulannya, aplikasi SIPREN berhasil menciptakan sistem pengelolaan keuangan yang lebih efisien, transparan, dan akuntabel di Pesantren Nurul Iman, serta diharapkan dapat menjadi model penerapan teknologi digital di lembaga pendidikan Islam lainnya.