HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN DENGAN KEDISPLINAN MELAKSANAKAN ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS PAKUAN BARU KOTA JAMBI TAHUN 2024 - Dormina, Dormina; rosdawati, rosdawati (Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Mortalitas atau morbiditas ibu hamil dan melahirkan merupakan masalah besar di negara-negara berkembang, yaitu sekitar 25-50%. Sekitar 90% kematian ibu hamil disebabkan oleh persalinan dan pasca persalinan. Pelayanan antenatal merupakan salah satu cara untuk memantau dan mendukung kesehatan ibu hamil. Banyak ibu hamil yang memiliki risiko tinggi dalam persalinan dan harus dirujuk ke rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu hamil tentang tanda-tanda bahaya dengan kedisiplinan  pemeriksaan antenatal. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan 46 sampel dengan purposive sampling. Pengambilan sampel dilakukan dengan wawancara pada ibu hamil. Teknik analisis yang digunakan adalah Chi-Square dengan nilai p<0,05. Hasil penelitian menunjukkan nilai Chi-Square sebesar 5,073 dengan nilai p 0. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil tentang tanda-tanda bahaya dengan keteraturan pemeriksaan antenatal. Kata kunci: Pengetahuan, Tanda bahaya, Pelayanan antenatal