GANGGUAN PERTUKARAN GAS PADA PASIEN PPOK EKSASERBASI - Djanatunisah, Aat; Risdianti, Helza; Astuti, Widia; ST Fatimah; Tania, Sara (Jurnal Ilmiah Wijaya, 2024)
PPOK biasanya berhubungan dengan respons inflamasi abnormal paru terhadap partikel berbahaya dalamudara. PPOK merupakan suatu penyakit multikomponen yang dicirikan oleh terjadinya hipersekresi mukus,penyempitan jalan napas, dan kerusakan alveoli paru-paru. Ketidakseimbangan ventilasi dan perfusi akibatterjadinya kerusakan struktur dan faal paru dapat mengakibatkan terjadinya masalah keperawatan gangguanpertukaran gas. Tujuan dari case report ini adalah untuk melaporkan asuhan keperawatan pada pasien PPOKeksaserbasi dengan masalah keperawatan gangguan pertukaran gas. Intervensi keperawatan yang diberikan digawat darurat diantaranya mengatur posisi tripod, beri oksigen sesuai program, memonitor frekuensi, irama,kedalaman dan upaya bernapas, monitor kemampuan batuk efektif, monitor tekanan darah, nadi, pernapasandan suhu, monitor saturasi oksigen, asukultasi bunyi napas, dan menilai hasil AGD. Hasil yang didapatkansetelah dilakukan intervensi diadapatkan pada pasien sesak napas berkurang,, irama pernapasa teratur, saturasioksigen meningkat, dan batuk berkurang.