EFEKTIVITAS PENGGUNAAN QUIZIZZ SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS X TJKT SMKN 3 SELUMA - Lova, Lawrent Fortuna; Mesterjon, Mesterjon; Selviani, Diah (Computer and Informatics Education Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran pengaruh media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Falsh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran informatika di SMPN 3 Bengkulu Selatan. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptip. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik, observasi, angket, tes, dokumentasi Hasil penelitian menujukan media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flash berbpengaruh terhadap hasil belajar siswa dari analisis kuesioner yang mendapatkan mean atau rata-rata 82,33 dan persentase 84,05% dengan keterangan Tinggi. Sedangkan media pembelajaran Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji paired sampel t-test dapat disimpulkan bahwa untuk nilai pretest posttest menunjukan bahwa sig (2-tailed) bernilai sebesar 0,00 maka dinyatakan lebih kecil <0,05. Secara statistik dapat ditulis (0,000 < 0,05) maka dapat diartikan bahwa Ha diterima dan H¬0 ditolak yang berarti terdapat pengaruh media pembelajaran interaktif berbasis flash terhadap hasil belajar siswa kelas VII di SMPN 3 Bengkulu Selatan. Selain itu, nilai thitung = 52,311 > ttabel = 2,000 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak yang berarti adanya terdapat pengaruh media pembelajaran interaktif berbasis flash terhadap hasil belajar siswa kelas VII di SMPN 3 Bengkulu Selatan dengan materi informatika.