PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN SISTEM KOMPUTER KELAS X TKJ SMK NEGERI 6 KAUR - Mayu, Raju Abi; Hermawansa, Hermawansa; Selviani, Diah (Computer and Informatics Education Review, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis audio visual terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran sistem komputer kelas X TKJ SMK N 6 Kaur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif metode penelitian ini yaitu eksprimen dengan desain one grub pretest-posttest. Digunakan untuk meneliti pada popolasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunalan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif / statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotisis yang telah didtetapkan. Subjek utama dalam penelitian ini adalah siswa kelas X TKJ SMK N 6 Kaur yang berjumlah 9 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes, konsioner, dan dokomentai. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan software Statistical Produck and Service Solutions (SPSS 25) Dapat dibuktikan bahwa hasil uji hipotisis yang telah dilakukan diperoleh nilai pretest-postest menunjukan bahwa sig (2-tailed) bernilai 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya Terdapat pengaruh dalam penggunaan media audio visual terhadap hasil belajar siswa.