IMPLEMENTASI APLIKASI CISCO PACKET TRACER PADA MATA PELAJARAN KOMPUTER DAN JARINGAN DASAR DI SMKN 5 KAUR - Delta, Nanda Afrelia; Asnawati, Asnawati; Yul, Fadlul Amdhi (Computer and Informatics Education Review, 2024)
Aplikasi Cisco Packet Tracer merupakan suatu aplikasi yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran melalui kegiatan simulator dalam pembelajaran alat-alat jaringan komputer. Perangkat lunak simulator ini digunakan untuk merancng sebuah sistem atau topologi jaringan yang akan diterapkan pada dunia nyata Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi Cisco Packet Tracer dalam pembelajaran mata pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar. penelitian ini sifatnya deskriptif.Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Tahapan analisis data didahului dengan reduksi data, penyajian data, lalu penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini setelah penerapan aplikasi Cisco Packet Tracer dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa secara aktif dan efektif dengan indikator sebagai berikut; fokus, antusias, bertanya, menjawab, berkomentar, mencoba dan menemukan ide atau kreativitas dalam proses pembelajaran dan Penggunaan aplikasi Cisco Packet Tracer sebagai media pembelajaran Dasar Jaringan Komputer pada ranah kognitif dapat dikatakan sangat baik