Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Indonesia - Khalimah, Nur (AL-FIKRA, 2024)
Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) memegang peranan strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. MSDM mencakup berbagai proses yang bertujuan untuk mengelola dan mengoptimalkan sumber daya manusia di institusi pendidikan secara efisien dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research) untuk mengumpulkan informasi dari berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MSDM dalam konteks pendidikan melibatkan tujuh aspek utama: 1) Perencanaan Sumber Daya Manusia, yang mencakup identifikasi kebutuhan tenaga kerja dan strategi pemenuhannya; 2) Rekrutmen, yaitu proses untuk menarik calon karyawan yang sesuai; 3) Seleksi, yang bertujuan memilih individu yang tepat berdasarkan kualifikasi dan persyaratan; 4) Penempatan dan Orientasi Kinerja, yang memastikan kesesuaian antara karyawan dan posisi yang diemban; 5) Pelatihan, yang berfokus pada peningkatan kompetensi dan keterampilan tenaga pendidik; 6) Penilaian SDM, yang mengukur kinerja dan potensi karyawan; dan 7) Kompensasi, sebagai bentuk penghargaan atas kontribusi karyawan. Semua aspek ini berintegrasi untuk menciptakan lingkungan kerja yang mendukung pencapaian tujuan pendidikan dan meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.