Efektivitas Pendistribusian Zakat Terhadap Mustahik (Study Kasus Di Baznas Kota Medan Tahun 2019 Dan 2020 Dalam Tinjauan Siyasah Maliyah) - Mutiara, Adena (AS-SAIS (JURNAL HUKUM TATA NEGARA/SIYASAH), 2024)
ABSTRACTThe Research "Effectiveness Of Zakat Distribution On Mustahik (Case Study In Baznas Medan City In 2019 And 2020 In The Review Of Siyasah Maliyah)" This Research Is A Type Of Qualitative Research, Namely Research That Explains The Facts That Occur In The Field Systematically Which Aims To Answer Questions About The Effectiveness Of Zakat Distribution To Mustahik In 2019 And 2020 At Baznas Medan City In The Review Siyasah Maliyah. The Research Approach Used Is  The Statue Approach (Law Approach), In This Case The Law Used By The Author Is Law No. 23 Of 2011 Concerning The Management Of Zakat, Especially In Article 26. The Research Data Collection Used Documentation Techniques And Interviews With Related Parties, Namely The Chairman Of The Medan City Baznas, The Management Of The Distribution Of Zakat Of The Medan City Baznas, And The Zakat Recipients In 2019 And 2020 At The Medan City Baznas. The Data Analysis Technique In This Study Uses A Qualitative Descriptive Method With An Inductive Mindset, Namely Explaining The Results Of Research On Facts That Occur In The Field Which Is Then Analyzed Based On Article 26 Of The Zakat Management Law Which Then The Results Of The Analysis Are Associated With The Views Of Siyasah Maliyah To Its Application In The Field. The Results Of The Research Obtained Are That The Distribution Of Zakat In 2019 And 2020 At Baznas Medan City Has Been Carried Out Effectively. It Is Said To Be Effective Because The Distribution Of Zakat In 2019 And 2020 Both From The Priority Scale, The Principle Of Equity, The Principle Of Justice, And The Principle Of Territoriality Contained In Article 26 Of The Zakat Management Law Has Been Well Implemented In The Zakat Distribution System By The Medan City Baznas. With This Effective Implementation, This Is In Accordance With The Purpose Of The Zakat Management Law, Namely To Realize The Welfare Of Mustahik As Zakat Recipients. If The Welfare Of Mustahik As A Recipient Of Zakat Has Been Realized, Then This Is In Accordance With The Principle Of Siyasah Maliyah Where The Arrangement Is Focused On The Benefit Of The Ummah With The Aim Of Ensuring The Fulfillment Of The Needs Of The Community. Because In Fact, If The Distribution Of Zakat Is Carried Out Effectively, The Function Of Zakat To Ensure The Fulfillment Of Mustahik Needs  As A Community Receiving Zakat Can Be Realized.Keywords: Effectiveness, Zakat Distribution, Siyasah Maliyah. ABSTRAKPenelitian  “Efektivitas Pendistribusian Zakat Terhadap Mustahik (Study Kasus Di Baznas Kota Medan Tahun 2019 Dan 2020 Dalam Tinjauan Siyasah Maliyah)” penelitian ini merupakan jenis penelitian yang bersifat kualitatif, yakni penelitian yang menjelaskan fakta yang terjadi di lapangan secara sistematis yang bertujuan menjawab pertanyaan mengenai bagaimana efektivitas pendistribusian zakat terhadap mustahik pada tahun 2019 dan 2020 di Baznas Kota Medan dalam tinjauan siyasah maliyah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan statue approach (pendekatan Undang-Undang) dalam hal ini UU yang penulis gunakan ialah UU No. 23 tahun 2011 tentang pengelolaan zakat khususnya dalam pasal 26. Adapun pengumpulan data penelitian menggunakan teknik dokumentasi dan wawancara dengan pihak terkait yaitu ketua Baznas Kota Medan, bidang kepengurusan pendistribusian zakat Baznas Kota Medan, dan masyrakat penerima zakat pada tahun 2019 dan 2020 di Baznas Kota Medan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pola pikir induktif yaitu menjelaskan hasil penelitian mengenai fakta yang terjadi di lapangan yang selanjutnya dianalisis berdasarkan pasal 26 UU Pengelolaan Zakat yang kemudian hasil analisisn tersebut dikaitkan dengan pandangan siyasah maliyah terhadap pengaplikasiannya dilapangan. Adapun hasil penelitian yang diperoleh ialah bahwa pendistribusian zakat pada tahun 2019 dan 2020 di Baznas Kota Medan sudah dilakukan dengan efektif. Dikatakan efektif karena pendistribusian zakat pada tahun 2019 dan 2020 baik dari skala prioritas, prinsip pemerataan, prinsip keadilan, dan prinsip kewilayahan yang tertuang dalam pasal 26 UU pengelolaan zakat sudah diterapkan dengan baik dalam sistem pendistribusian zakatnya oleh pihak Baznas Kota Medan. Dengan penerapan yang efektif tersebut maka hal ini sesuai dengan tujuan dari UU pengelolaan zakat yakni untuk mewujudkan kesejahteraan mustahik sebagai penerima zakat. Jika kesejahteraan mustahik sebagai penerima zakat  telah terwujud maka hal ini sesuai dengan prinsip siyasah maliyah yang mana pengaturannya di fokuskan untuk kemaslahatan umat dengan tujuan untuk menjamin terpenuhinya kebutuhan masyarakat. Sebab sejatinya jika pendistribusian zakat dilakukan secara efektif maka fungsi dari zakat untuk menjamin terpenuhinya kebutuhan mustahik sebagai masyarakat penerima zakat dapat terwujud.Kata Kunci : Efektivitas, Pendsitribusian Zakat, Siyasah Maliyah.