Peran Pemerintah Dalam Mensejahterakan Masyarakat Melalui Program Keluarga Harapan Perspektif Fiqh Siyasah (Studi Kasus di Desa Lae Nuaha Kecamatan Siempat Nempu Hulu Kabupaten Dairi) - Sagala, Mhd Fadhil (AS-SAIS (JURNAL HUKUM TATA NEGARA/SIYASAH), 2024)
ABSTRACT:This research is a field research conducted in Lae Nuaha Village, Siempat Nempu Hulu District, Dairi Regency. The formulation of the problem in this study is how the role of the government in prospering the community through the Family Hope program in Lae Nuaha Village, Siempat Nempu Hulu District, Dairi Regency, how effective is the implementation of the Family Hope Program in Lae Nuaha Village, Sie Mpat Nempu Hulu District, Dairi Regency based on the Regulation of the Minister of Social Affairs No. 1 of 2018 concerning the Family Hope Program and how Fiqh Siyasah views the role of the village government in prospering community about the Family Hope Program in Prospering the Underprivileged in Lae Nuaha Village, Siempat Nempu District, Hulu Dairi Regency. In this study, the author determined the recipients of the family hope program as a research sample. In collecting data, the author uses the following methods: Observation , Interview and Documentation. The results of this study show that the reality of the government's role in implementing the family hope program to prosper the community in Lae Nuaha Village, Siempat Nempu Hulu District, Dairi Regency is still not appropriate. The village government) in Lae Nuaha Village stated that the distribution of PKH social assistance was on target to the beneficiary families. However, in the facts in the field, there are still people who are declared eligible to receive PKH assistance, but until now they have not been touched by the assistance. Meanwhile, from the perspective of fiqh, siyasah syar'iyyah and siyasah maliyah, the Family Hope program has the goal of prospering the community as regulated in Permensos No. 1 of 2018 concerning the Family Hope Program. In this case, it is the same as the purpose of siyasah shariah, which is to bring benefits to the people so that they avoid going to mudharatan. Siyasah syar'iyah is the determination of policies for the management of state issues based on sharia. And the analysis of the siyasah maliyah government program known as the Family Hope Program (PKH) which is distributed to the community is highly recommended because it is a manifestation and concern of the government in terms of prospering people's lives. So, the government's role in prospering the community through the family hope program has not fully run well. Where, the distribution of this assistance has not been really realized properly, because there are still people who have not received assistance. Keywords: Government. Welfare, PKH ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian lapangan yang dilakukan di Desa Lae Nuaha Kecamatan Siempat Nempu Hulu Kabupaten Dairi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peran pemerintah dalam mensejahterakan masyarakat melalui program keluarga harapan di desa lae nuaha kecamatan siempat nempu hulu kabupaten dairi, bagaimana efektivitas pelaksanaan program keluarga harapan di desa lae nuaha kecamatan sie mpat nempu hulu kabupaten dairi berdasarkan peraturan menteri sosial no 1 tahun 2018 tentang program keluarga harapan dan bagaimana pandangan fiqh siyasah terhadap peran pemerintah desa  dalam mensejahterakan masyarakat mengenai program keluarga harapan dalam mensejahterakan masyarakat kurang mampu di desa lae nuaha kecamatan siempat nempu hulu kabupaten dairi. Dalam penelitian ini penulis menetapkan masyarakat penerima program keluarga harapan sebagai sample penelitiaan. Dalam mengumpulkan data penulis menggunakan cara: Obervasi (pengamatan), Interview (Wawancara) dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa realita peran pemerintah dalam melaksanakan program keluarga harapan guna mensejahterakan masyarakat di Desa Lae Nuaha Kecamatan Siempat Nempu Hulu Kabupaten Dairi masih kurang sesuai. Pemerintah desa) di Desa Lae Nuaha menyatakan bahwa penyaluran bantuan sosial PKH sudah tepat sasaran kepada keluarga penerima manfaat. Namun, pada fakta dilapangan masih ditemukan masyarakat yang dinyatakan layak untuk mendapatkan bantuan PKH, namun sampai saat ini belum tersentuh oleh bantuan tersebut. Sedangkan dalam perspektif fiqh siyasah syar’iyyah dan siyasah maliyah program Keluarga Harapan memiliki tujuan untuk mensejahterakan masyarakat sebagaimana yang di atur dalam Permensos No 1 Tahun 2018 Tentang Tentang Program Keluarga Harapan. Dalam hal tersebut sama dengan tujuan siyasah syar’iyah yaitu membawa kemaslahatan bagi rakyat agar terhindar dari ke mudharatan. Siyasah syar’iyah merupakan penentuan kebijakan pengurusan masalah kenegaraan yang berdasarkan syariat. Dan analisis dari siyasah maliyah Program pemerintah yang dikenal dengan Program Keluarga Harapan (PKH) yang di salurkan kepada masyarakat dianjurkan sekali karena merupakan wujud dan kepedulian pemerintah dalam hal mensejahterakan kehidupan rakyat. Jadi, peran pemerintah dalam mensejahterakan masyarakat melalui program keluarga harapan belum sepenuhnya berjalan dengan baik. Dimana, penyaluran daripada bantuan ini belum benar-benar terealisasi dengan baik, disebabkan masih ada masyarakat yang belum mendapatkan bantuan.Kata Kunci : Pemerintah. Kesejahteraan, PKH