Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Mata Menggunakan Metode Forward Chaining Pada Rusd Latemmamala Soppeng - Ismail, Ismail; Nursakti, Nursakti; Suwandi, Suwandi (Jurnal RISTER : Riset Sistem Cerdas, 2024)
Mata merupakan salah satu dari panca indra yang memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan manusia yaitu sebagai organ penglihatan. Jika terjadi gangguan pada mata atau penyakit mata, maka akan sangat menggangu dan jika tidak ditindaklanjuti dapat berakibat sangat fatal bagi kehidupan manusia. Jadi sudah mestinya mata merupakan anggota tubuh yang perlu dijaga dalam kesehatan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem pakar diagnosa penyakit pada mata yang mencakup informasi penyakit, baik gejala maupun solusinya, dan berperan untuk menggantikan dan menirukan proses penalaran dari seorang pakar dalam memecahkan masalah spesifikasi. Metode yang digunakan pada pembuatan web ini adalah metode forward chaining. Metode pengujian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Blackbox testing. Analisis dilakukan dengan melakukan pengujian sistem pakar diagnosa penyakit mata. Sistem pakar diagnosa penyakit mata ini diimplementasikan berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, penyimpanannya menggunakan DBMS MySQL dan pengujian sistem menggunakan metode blackbox testing. Sistem pakar telah diimplementasikan dan berjalan lanjar sesuai rul yang telah ditentukan. Hal ini dapat membantu masyarakat untuk mendiagnosa penyakit mata secara mandiri