Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Maag Menggunakan Metode Forward Chaining - Wardana, Moh Ali; Riskayani, Riskayani; Aksa, Andi Nurul (Jurnal RISTER : Riset Sistem Cerdas, 2024)
Tujuan penelitian kami adalah untuk membuat suatu sistem pakar diagnosa penyakit maag yang sistematis, terstruktur dan terarah sehingga dapat membantu user dalam mengetahui penyakit yang diderita.Adapun metode dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah metode pengumpulan data meliputi teknik observasi, kepustakaan, dan wawancara serta pendekatan terstruktur yang menggunakan beberapa alat bantu dan teknik pengerjaan, seperti diagram konteks, dan Data Flow Diagram ( DFD ). Dengan diterapkannya sistem pakar diagnosa penyakit maag menggunakan metode forward chaining dengan menggunakan bahasa pemograman borland delphi dan database MySQL Front 2.5 diharapkan dapat mempermudah dalam mendiagnosa penyakit, tanpa harus terjadi redudansi data dan kesalahan dalam mengelola data tersebut. Sehingga user bisa mendapatkan informasi yang tepat dan maksimal