Penerapan Metode Ceratinty Factor Pada Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Ayam Kate Di Wilayah Kabuapten Soppeng - Tahir, M Afdal; Istiharah, Nurul (Jurnal RISTER : Riset Sistem Cerdas, 2024)
Ayam kate atau ayam katai atau dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Bantam chicken. Karena bentuknya tubuhnya yang mini dan lucu, ayam jenis ini sering digunakan sebagai ayam hias, bukan untuk ayam pedaging atau petelur. Masalah yang dihadapi pada saat kita akan mendeteksi penyakit ayam kate adalah kekurangtelitian dalam melihat secara langsung dengan kasat mata gejala yang ada pada ayam kate yang dapat menyebabkan kesalahan dalam menyimpulkan apakah ayam kate yang diternak terkena penyakit atau tidak. Untuk mengatasi permasalahan yang diuraikan sebelumnya tentang proses melakukan diagnosa penyakit ayam kate maka dibutuhkan adanya suatu pengembangan sistem kecerdasan buatan atau artificial intelligence berbasis komputer dalam bentuk aplikasi yaitu sistem pakar (expert system). Pengembangan aplikasi sistem pakar diagnosa penyakit ayam kate ini menggunakan salah satu metode sistem pakar yang cocok untuk permasalahan yaitu Metode Certainty Factor. Teori metode certainty factor ini diharapkan dapat menghasilkan diagnosa yang tepat, mengurangi ketidakpastian sehingga dapat menghasilkan diagnosis yang valid. Metode pengujian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Blackbox testing. Sistem pakar diagnosa penyakit ayam kate ini diimplementasikan berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, penyimpanannya menggunakan aplikasi database MySQL. Sistem pakar telah diimplementasikan dan berjalan lanjar sesuai aturan dan pengetahuan yang telah diperoleh dari para pakar. Hal ini dapat membantu masyarakat di wilayah Kabupaten Soppeng untuk mendiagnosa penyakit ayam kate secara mandiri