Sistem Pendukung Keputusan Identifikasi Penyakit Ayam Broiler Menggunakan Metode Saw Di Kabupaten Soppeng - Patappari, Andi; Aksa, Andi Nurul; Herdiansyah, Herdiansyah (Jurnal RISTER : Riset Sistem Cerdas, 2024)
Salah satu faktor yang menjadi penghambat dalam budidaya Ayam Broiler adalah mudahnya terserang penyakit pada Ayam Broiler. Ketidak tahuan orang awam terhadap gejala dan diagnosa penyakit ayam membuat ayam mudah terkena penyakit dan dapat berakibat kematian pada ayam tersebut. Penanganan yang tepat dan cepat dapat menghilangkan atau mengurangi dampak dari penyakit pada Ayam Broiler. Penelitian ini Bertujuan untuk dibuat suatu sistem aplikasi yang memberikan informasi mengenai identifikasi penyakit pada ternak ayam Broiler agar dapat mengidentifikasikan gejala–gejala penyakit sekaligus memberikan solusi penanggulangannya, yang nantinya dapat digunakan untuk mengurangi atau memperkecil resiko kerugian pada para peternak. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan metode SAW . program ini dibuat dengan berbasis web sehingga dapat diakses dan dimanfaatkan peternak secara luas tanpa harus mendatangkan PPL maupun petugas kesehatan pada unggas. Hasil Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Identifikasi Penyakit Ayam Broiler menggunakan Metode SAW di Kelurahan Labessi Kabupaten Soppeng sangat memudahkan pihak peternak untuk mengidentifikasi penyakit ayam, sehingga peternak bisa melakukan secara mandiri tanpa menunggu atau memanggil petugas dari dinas peternakan, Proses identifikasi penyakit ayam broiler dengan penggunaan aplikasi ini mudah dan cepat.