ANALISIS FUNGSI MUSIK MELANGKO DESA ROPANG KABUPATEN SUMBAWA NUSA TENGGARA BARAT - Wulan Aprillia Ananda; Gigih Alfajar Novra Wulanda (STRETTO: Jurnal Penyajian, Pengkajian dan Penciptaan Musik, 2024)
Melangko merupakan salah satu kesenian daerah Sumbawa yang hingga saat ini masih dapat dijumpai ditengah-tengah kehidupan Masyarakat terutama pada prosesi adat perkawinan putra-putri Tau Samawa. Kesenian ini memiliki tema yang beragam kemudian dibentuk menjadi karya seni dan dijadikan sebagai salah satu sarana hiburan pada prosesi adat Masyarakat Sumbawa seperti basunat, barodak, nyorong, dan pangantan. Lewat musik Melangko para penutur tradisi Samawa mampu berkomunikasi dengan masyarakat atau penonton dengan baik, harmoni yang dilahirkan dapat memikat para pendengar dikarenakan lirik lagu dan syair yang sangat menarik untuk disampaikan pesan kepada masyarakat. Melangko berisi pesan dan nasihat yang disampaikan dalam cerita dengan tema beragam seperti kisah nyata yang dialami para penutur. Dalam menganalisis musik Melangko, penulis memahami terlebih dahulu bentuk analisis musik lalu menerapkan pada musik Melangko yang di dalam ada metode isi serta alat musik rabana. Penulis menjelaskan faktor penyebab tidak ada regenerasi Melangko Di Desa Ropang, seperti minimnya sumbangsih dari pihak-pihak terkait terutama pegiat kesenian dan pemerintah desa, serta penulis juga menjelaskan upaya pelestarian kesenian Melangko dengan berpartisipasi dalam kegiatan religi kesenian Maulid Nabi, Isra Miraj, dan Halal Bihalal.