ANALISIS INDEKS KOMPLEMENTARITAS PERDAGANGAN PRODUK PERTANIAN PADA REGIONAL COMPREHENSIVE ECONOMIC PARTNERSHIP (RCEP) - Rahma Meiliza Putri (Jurnal Agribisnis Indonesia, 2024)
Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif sederhana dan indeks komplementaritas perdagangan untuk mengkaji hubungan perdagangan pertanian Indonesia-RCEP periode 2010-2019. Bukti dari hasil komposisi perdagangan menunjukkan bahwa ekspor Indonesia untuk produk pertanian lebih beragam daripada impor RCEP. Sepanjang satu dekade, terdapat kecocokan antara pasokan ekspor Indonesia dan permintaan impor RCEP karena indeks komplementaritas perdagangan terletak antara 86,95 dan 90,09. Indeks komplementaritas perdagangan Indonesia-RCEP terus meningkat dari tahun dari tahun 2016 hingga 2019, menyiratkan bahwa profil perdagangan Indonesia dan RCEP menjadi lebih kompatibel. Negara dengan nilai TCI tertinggi dengan Indonesia adalah Singapura, sebaliknya negara dengan TCI terendah adalah Brunei Darussalam. Selama periode analisis, ekspor utama dengan nilai TCI tertinggi adalah binatang hidup (HS 01), pohon hidup dan tanaman lainnya (HS 06), dan getah nabati (HS 13). Dengan demikian, penelitian ini juga merekomendasikan agar pemerintah Indonesia lebih meningkatkan ekspor komoditas potensial dengan memberi insentif kepada pengusaha melalui keringanan pajak dalam jangka waktu tertentu, membentuk badan promosi ekspor, identifikasi peluang ekspor yang realistis di pasar RCEP untuk meningkatkan dan mendiversifikasi ekspor Indonesia melalui penggunaan yang lebih ilmiah, realistis, dan empiris. pendekatan.