PENGARUH HARGA DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK FASHION PADA E-COMMERCE TOKOPEDIA MAHASISWA UCIC CIREBON - Christianto Wijaya, Jonathan; Fariza, Muthia (Jurnal Witana, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk meneltii pengaruh harga dan brand image terhadap keputusan pembelian produk fashion pada e-commerce Tokopedia secara parsial dan simultan. Survei dilakukan kepada Mahasiswa Universitas Catur Insan Cendekia Cirebon. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan dengan pendekatan deskriptif kemudian alat untuk mengukur indikator yang menggunakan skala Likert: Sangat Setuju, Setuju, Netral, Tidak Setuju dan Sangat Tidak Setuju. Pengumpulan data dengan metode kuesioner yang disebarkan dalam bentuk google-form, terdiri dari 15 pernyataan yang diisi oleh 89 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji T, uji F dan koefisiensi determinasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa secara parsial variabel harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan nilai 4,490 > 1,661 dan nilai sig 0,000 < 0,05, variabel brand image berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan nilai 3,045 > 1,661 dan nilai sig 0,000 < 0,05. Untuk hasil penelitian secara simultan variabel harga dan brand image berpengaruh terhdadap keputusan pembelian dengan nilai 89,953 > 2,38 dan nilai sig 0,000 < 0,05. Nilai R Square sebesar 0,711 menunjukkan bahwa persentase pengaruh harga dan brand image terhadap keputusan pembelian adalah sebesar 71,1% dan sisanya 28,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.