STRATEGI PEMASARAN UMKM KERUPUK TULANG AYAM SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Yahya, Irfan; Kartika, Ika; Nurhana Dhea Praadha Gitama, Gytha; Lukita, Chandra (Jurnal Witana, 2023)
UMKM sangat berdampak besar bagi perekonomian Indonesia, maka dari itu diperlukan berbagai strategi pemasaran supaya UMKM kerupuk tulang ayam dapat meningkatkan omzet penjulannya. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pemasaran , melalui penyusunan strategi usaha yang akurat agar dapat mengembangkan usaha UMKM krupuk tulang ayam, khusunya di masa pandemi covid- 19.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran UMKM kerupuk Tulang Ayam Selama Masa Pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian yang didapatkan dari wawancara dan observasi berupa strategi apa saja yang digunakan pada UMKM selama pandemi, hambatan apa saja yang dialami dalam penjualan, serta pengembangan apa saja yang akan dilakukan para pelaku usaha tersebut dalam mengembangkan usahanya.