PENGARUH MOTIVASI & KEBERHASILAN USAHA TERHADAP MINAT WIRAUSAHA UMKM WANITA DI DESA KERTASEMBOJA - Khaerunisa, Rizka; Nurhajijah, Sitta (Jurnal Witana, 2023)
Pesatnya Perkembangan Motivasi dan Tingkat Keberhasilan Usaha bisa menjadi salah satu alternatif karir wanita di Desa Kertasemboja untuk dapat menghasilkan penghasilan sendiri. Penelitian ini mengangkat fenomena dimasyarakat, bahwa sekarang ini banyak wanita yang sukses berwirausaha. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengkaji apakah Motivasi dan Tingkat Keberhasilan Usaha Berpengaruh terhadap minat wirausaha wanita di Desa Kertasemboja. Metodelogi yang digunakan yaitu Kuantitatif, Regresi Linier Berganda, Uji t, Uji F, dan Koefisiensi Determinasi. Berdasarkan hasil Penelitian diketahui bahwa secara parsial Variabel X1 berpengaruh terhadap Variabel Y, Variabel X2 berpengaruh positif terhadap Variabel Y, dan juga Variabel X1 dan X2 Berpengaruh secara simultan terhadap Variabel Y. Kesimpulan yang diambil menunjukan adanya faktor motivasi dan tingkat keberhasilan usaha secara internal dan eksternal yang mendorong peningkatan wanita berwirausaha, Khususnya dijadikan acuan dalam memotivasi dan menumbuhkan minat berwirausaha wanita di desa kertasemboja Kota Cirebon agar menjafi seorang wirausahawan wanita.