PENGARUH KUALITAS PRODUK FASHION DAN DISKON TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MEREK NEVADA DI MATAHARI GRAGE MALL CIREBON - Dewi, Justika Sandra; Fariza, Muthia; Nolen, Jeammy (Jurnal Witana, 2023)
Salah satu perusahaan ritel terbesar di Indonesia adalah Matahari Department Store, berdasarkan data pra survey yang telah penulis lakukan, merek fashion yang sering dibeli oleh para konsumen adalah Nevada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh variabel kualitas produk fashion dan diskon terhadap keputusan pembelian yang diharapkan dapat menaikkan persentase pembelian oleh konsumen Nevada di Matahari Department Store di Grage Mall Cirebon. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Matahari Department Store di Grage Mall Cirebon. Metode penelitian ini menggunakan jenis Simple Random Sampling dengan Teknik Probability Sampling, jumlah sampel yang digunakan sebanyak 93 orang. Data diperoleh dari kuesioner yang kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program SPSS for Windows 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan regresi linear berganda adalah Y = -0,344 + 0,284X 1 + 0,317X 2 dimana variabel kualitas produk fashion dan diskon berpengaruh secara simultan dan berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Uji hipotesis dilakukan dengan Uji T dan diperoleh hasil 5,357 dan 2,990, disimpulkan bahwa masing-masing variabel kualitas produk fashion dan diskon bernilai positif dan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Koefisien korelasi berganda sebesar 0,737; menunjukkan bahwa kualitas produk fashion dan diskon terhadap keputusan pembelian memiliki keterikatan hubungan sangat kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,543 atau 54,3% menunjukkan bahwa variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh kualitas produk fashion dan diskon dalam persamaan regresi sedangkan sisanya 45,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.