PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN CITRA PERUSAHAAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN INDIHOME - Firmansyah, Muhammad; Laily Purnamasari, Dewi; Kartika, Ika (Jurnal Witana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan citra perusahaan terhadap loyalitas pelanggan di layanan Indihome. Kualitas pelayanan dan citra perusahaan merupakan faktor penting dalam menjaga pelanggan agar tetap loyal terhadap suatu merek atau perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan pelanggan Indihome sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui survei yang berfokus pada persepsi pelanggan tentang kualitas pelayanan yang diberikan oleh Indihome, citra perusahaan, dan tingkat loyalitas pelanggan. Metode analisis statistik digunakan untuk menghubungkan variabel-variabel kualitas pelayanan dan citra perusahaan dengan loyalitas pelanggan. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kualitas pelayanan yang diterima oleh pelanggan dan tingkat loyalitas mereka. Hasil yang sama juga diamati dalam hubungan antara citra positif perusahaan dan loyalitas pelanggan. Hal ini menunjukkan bahwa pelanggan yang merasa puas dengan pelayanan yang diberikan oleh Indihome dan memiliki pandangan positif terhadap citra perusahaan cenderung lebih setia dalam menggunakan layanan-layanan tersebut. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi perusahaan Indihome dan entitas serupa di industri yang serupa. Meningkatkan kualitas pelayanan dan membangun citra perusahaan yang positif dapat menjadi strategi yang efektif dalam mempertahankan pelanggan yang ada dan menarik pelanggan baru. Oleh karena itu, perusahaan harus memperhatikan interaksi dengan pelanggan, meningkatkan efisiensi dukungan teknis.