PENGARUH PEMASARAN PRODUK MAKAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PELAKU UMKM DI MALL UKM KOTA CIREBON - Nurulhuda Hidayah W, Widhia; Laily Purnamasari, Dewi; Nurhajijah, Sitta (Jurnal Witana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemasaran produk makanan terhadap keberhasilan usaha pelaku UMKM. Sampel penelitian ini diperoleh menggunakan teknik purposive sampling pada pelaku UMKM makanan yang berada di mall ukmkota Cirebon dengan jumlah 55 orang, pengembangan usaha mikro kecil menengah (UMKM) belakangan ini semakin menarik perhatian pemerintah , pemerintah daerah memiliki peran yang sangat strategis dalam menumbuh kembangankan umkm daerah khususnya pemerintahan kota cirebon yang memiliki citra rasa makanan yang beragam mulai dari makanan kemasan ataupun yang disajikan seperti empal gentong serta di dukung dengan posisi tempat yang strategis di sekitar mall ukm kota cirebon. pengumpulan data menggunakan kuesioner google form. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji analisis regresi linier sederhana , uji parsial (Uji T) hasil uji T, Nilai ttabel diperoleh dari t (????/2 : n-k-1) = t (0,025 : 55-2-1) = t (0,025 : 52) = 2,00665. Maka secara parsial pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen dapat diuraikan sebagai berikut: Nilai thitung variabel pemasaran produk sebesar 4,794>2,00665 dengan sig 0,000<0,05. Artinya nilai thitung > ttabel, dan sig<0,05 maka H1 diterima yang berarti secara parsial variabel pemasaran produk berpengaruh positif terhadap variabel keberhasilan usaha.koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemasaran produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha. Persentase pengaruh pemasaran produk makanan terhadap keberhasilan usaha pelaku UMKM di Mall UKM kota Cirebon dapat diartikan bahwa sebesar 30,2% dan 69,8% di pengaruhi variabel lainnya yang tidak ada dalam penelitian.