PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KINERJA KARYAWAN TERHADAPKEPUASAN PELANGGAN PADA USAHA FERI SEAFOOD 57 SILIWANGI KOTACIREBON JAWA BARAT - Clarissa, Felita; Amroni, Amroni; Nurhajijah, Sitta (Jurnal Witana, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sejauh mana kualitas pelayanan dan kinerja karyawan meningkatkan kepuasan pelanggan di Feri Seafood 57 Siliwangi, Cirebon, Jawa Barat. Survei dilakukan dengan melibatkan 352 pelanggan yang pernah mengunjungi restoran iniMetode penelitian yang diterapkan adalah pendekatan deskriptif yang melibatkan proses pengumpulan data secara sistematis dengan menggunakan teknik observasi dan analisis dokumentasi melewati kuesioner dengan skala Likert. Kuesioner disebar dalam bentuk Google Form yang terdiri dari 15 pertanyaan dan diisi oleh 78 responden dari total 352 pelanggan. Sampel dipilih dengan menerapkan metode pengambilan sampel yang bersifat sengaja (purposive sampling). Penganalisisan data melibatkan serangkaian uji statistik, termasuk uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji T, uji F, dan perhitungan koefisien determinasi. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa kualitas layanan berperan signifikan dalam memengaruhi tingkat kepuasan pelanggan dengan nilai 3,387 > 1,664, nilai sig <0,05. Begitu juga, kualitas pelayanan berpengaruh dalam meningkatkan kinerja karyawan dengan nilai 6,098 > 1,664, nilai sig <0,05). Secara simultan, peningkatan kualitas pelayanan dan kinerja karyawan berdampak positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan (nilai 65,472 > 3,11, nilai sig <0,05). Nilai RSquare sebesar 0,626 menunjukkan bahwa 62,6% dari kepuasan pelanggan dipengaruhi oleh kualitas pelayanan dan kinerja karyawan, sedangkan sisanya, sebesar 37,4%, dipengaruhi olehfaktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.