PENGARUH KONSEP FUNGSI BIAYA TERHADAP HARGA JUAL PRODUK PADA STUDI KASUS HOME INDUSTRY CHICKEN COOP (KURUNGAN AYAM) DI KEC. PLUMBON KAB. CIREBON - fransiscaintan; Desi Alfiyani; Uswatun Khasanah; Dhea Praadha Gitama, Gytha Nurhana (Jurnal Witana, 2024)
Penelitian tentang studi kasus home industry kurungan ayam di Kecamatan Plumbon, Kabupaten Cirebon ini digunakan sebagai contoh untuk menganalisis pengaruh konsep fungsi biaya terhadap harga jual produk. Menyelidiki bagaimana konsep fungsi biaya dapat mempengaruhi harga jual suatu produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep fungsi biaya memainkan peran penting dalam menentukan harga jual produk. Harga jual produk dipengaruhi secara langsung oleh biaya bahan baku, overhead, dan tenaga kerja. Dalam menetapkan harga jual, hal-hal seperti biaya produksi, biaya operasional, dan target laba menjadi pertimbangan utama. Hasil dari penelitian ini meningkatkan pemahaman pemilik home industry kurungan ayam tersebut tentang konsep biaya dan harga jual produk, untuk meningkatkan daya saing dan profitabilitas industri kurungan ayam di rumah, diperlukan perencanaan biaya yang matang dan strategi penetapan harga yang tepat.