Analisis pemasaran pada umkm X pasca covid 19 - umar, Resky; Christian, Nathanael; Nurhajijah, Sitta; Lubis, Dokmen (Jurnal Witana, 2024)
Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak signifikan terhadap berbagai sektor ekonomi, termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan strategi pemasaran yang diterapkan oleh UMKM X setelah pandemi, serta mengevaluasi efektivitas adaptasi yang dilakukan dalam menghadapi kondisi pasar yang baru. Metodologi penelitian melibatkan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan analisis data sekunder dari laporan dan studi kasus terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM X mengalami penurunan signifikan dalam penjualan selama pandemi, yang memaksa mereka untuk mengubah strategi pemasaran tradisional ke digital. Penggunaan teknologi dan platform e-commerce menjadi kunci dalam menjangkau konsumen yang berubah perilakunya. Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan UMKM X dalam inovasi produk, namun juga mengungkap kelemahan dalam infrastruktur digital dan ancaman dari persaingan yang semakin ketat. Preferensi konsumen pasca pandemi cenderung lebih memilih produk yang praktis dan higienis, yang mend