Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Bagi Siswa Kelas VI Sekolah Dasar Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Picture and Picture - Aldriawan, Mochamad Rizky; Bahtiar, Reza Syehma; Sudjarwo, Sudjarwo (Journal of Education and Pedagogy, 2024)
Studi ini bertujuan meningkatkan kemampuan menulis karangan peserta didik kelas VI melalui model pembelajaran kooperatif tipe Picture and Picture. Mengingat rendahnya kemampuan menulis siswa yang dipengaruhi oleh metode pembelajaran yang kurang variatif. Penggunaan media gambar diharapkan dapat mengembangkan minat dan motivasi siswa dalam menulis. Studi ini menggunakan metode Studi Tindakan Kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek Studi adalah 26 siswa kelas VI di SDN Gunungsari III Surabaya. Data dikumpulkan melalui observasi, lembar kerja siswa dan tes akhir yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil Studi menunjukkan adanya peningkatan aktivitas guru dan siswa, serta respon positif dari siswa dalam model pembelajaran. Pada siklus I rata-rata aktivitas siswa dalam kategori "agak aktif" dengan nilai 2,4 dan pada siklus II meningkat menjadi kategori "aktif" dengan nilai 3,6. Respon positif siswa juga meningkat dari 51,75% pada siklus I menjadi 80,75% pada siklus II. Model Picture and Picture terbukti efektif dalam mengembangkan kemampuan menulis siswa dalam menulis karangan.