Penerapan Model Pembelajaran TGT untuk meningkatkan Minat Belajar dan Keterampilan Kolaboratif Sekolah Dasar pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Jannah, Nila Roudlotul; Soewardini, Herfa Maulina Dewi; Aini, Nurul (Journal of Education and Pedagogy, 2024)
Penelitian ini tujuannya guna meningkatkan minat belajar dan keterampilan kolaboratif  kelas 2 dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dan memakai model pembelajaran Kooperatif tipe Team Game Tournament ( TGT ). Jenis Penelitian ini ialah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ). Subjek penelitian adalah  kelas 2-A SDN Putat Jaya IV/380 Surabaya yang berjumlah sebanyak 27  pada tahun ajaran 2024/2025. Instrumen yang dipakai atas penelitian ini ialah lembar observasi pada minat belajar juga lembar observasi keterampilan kolaboratif. Analisis yang dipakai ialah analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini memperlihatkan adanya kenaikan  minat belajar pada keterampilan kolaboratif  kelas 2-A SDN Putat Jaya IV/380 Surabaya dan memakai model pembelajaran Kooperatif  Team Game Tournament ( TGT ). Hal tersebut ditunjukkan atas terdapatnya kenaikan minat belajar dan keterampilan kolaboratif siswa atas mata pelajaran Bahasa Indonesia. Hasil observasi atas minat belajar dan keterampilan kolaboratif siswa pada siklus I yakni minat belajar 67,5% dan keterampilan kolaboratif 70,5%. Kemudian meningkat, pada siklus II yakni minat belajar 84,5% dan keterampilan kolaboratif 84,5%.