Analisis Pengaruh Pembelajaran Kelompok Terhadap Keterampilan Komunikasi pada Anak Usia Dini di PAUD Daarussholihin Kota Cilegon - Yustiaroh, Yustiaroh; Khofifah, Siti; Sari, Muthia (Journal of Education and Pedagogy, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keterampilan komunikasi dalam kehidupan sosial anak. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran kelompok terhadap perkembangan keterampilan komunikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-postest control group.Sampel penelitian ini adalah anak usia dini kelompok A disebuah PAUD Daarrussholihin kota Cilegon. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji t-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen yang mengikuti pembelajaran kelompok dan kelompok kontrol yang tidak mengikuti pembelajaran kelompok. Anak – anak dalam kelompok eksperimen mengalami peningkatan yang lebih baik dalam keterampilan komunikasi dibandingkan dengan kelompok control. Simpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran kelompok memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan keterampilan komunikasi pada anak usia dini