Peran Pendidikan Anak Usia Dini dalam Pengembangan Keterampilan Sosial-Emosional Anak di Era Digital - Krisnaningsih, Yayuk Krisnaningsih; Agustina, Rini; Zahro, Siti Fatimatuz (Journal of Education and Pedagogy, 2024)
Perkembangan keterampilan sosial-emosional pada anak usia dini merupakan salah satu aspek penting dalam pembentukan karakter dan kesiapan mereka untuk menghadapi tantangan masa depan. Di era digital saat ini, anak-anak terpapar teknologi sejak usia dini, yang berpotensi memengaruhi perkembangan sosial-emosional mereka. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan anak usia dini (PAUD) dalam mendukung pengembangan keterampilan sosial-emosional di tengah perkembangan teknologi digital. Berdasarkan tinjauan literatur, ditemukan bahwa integrasi teknologi dalam pendidikan dapat membawa manfaat dan tantangan bagi anak-anak. Di satu sisi, teknologi dapat menjadi sarana inovatif dalam mengembangkan keterampilan sosial-emosional, namun di sisi lain, ketergantungan yang berlebihan pada teknologi dapat menghambat interaksi sosial langsung. Artikel ini menyimpulkan bahwa pentingnya peran guru dan lingkungan keluarga dalam mengelola penggunaan teknologi serta mempromosikan aktivitas sosial yang mendukung perkembangan sosial-emosional anak.