Peningkatan Kemampuan Berhitung melalui Pendekatan Teaching at the Right Level dengan Media Papan Hitung di SDN Putat Jaya IV Surabaya - Syafa'ah, Wanda; Soewardini, Herfa Maulina Dewi; Aini, Nurul (Journal of Education and Pedagogy, 2024)
Penelitian ini terinspirasi dari ketertarikan peneliti untuk meningkatkan kemampuan berhitung menggunakan media papan hitung di SDN Putat Jaya IV/380 Surabaya. Beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa masih ada kebutuhan untuk meneliti mengenai keterampilan berhitung menggunakan pendekatan TaRL pada matematika pada tingkatan sekolah dasar supaya banyak guru yang menggunakan pendekatan TaRL. tujuan dari penelitian ini ialah guna menjelaskan peningkatan keterampilan berhitung mellaui metode pengajaran pada tingkat yang sesuai dengan menggunakan media papan hitung pada mata pelajaran matematika di SDN Putat Jaya IV/380 Surabaya. Pendekatan yang dipakai atas penelitian ini ialah pendekatan kuantitatif. Temuan penelitian memperlihatkan bahwasannya peningkatan kemampuan berhitung menggunakan media papan hitung di SDN Putat Jaya IV/380 Surabaya telah dilaksanakan melalui tahapan pemetaan siswa, persiapan pembelajaran, penilaian, dan refleksi. Dukungan dari administrator sekolah, kesiapan guru, dan teknik manajemen kelas yag efektif adalah elemen yang berkontribusi terhadap keberhasilan implementasi. Namun, terdapat kendala yang dihadapi adalah membutuhkan waktu persiapan yang cukup lama selama pembelajaran.