Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT pada Materi Sistem Gerak Kelas 6 SDN Pakis V Surabaya - Agustin, Silviana; Anam, Fatkul; Fitriyah, Enok (Journal of Education and Pedagogy, 2024)
Penelitian ini didasari kepada siswa yang kurang mempunyai motivasi untuk belajar yang sangat tinggi, mereka terlihat pasif saat proses pembelajaran berlangusng, dan hanya sedikit sekali siswa yang mempunyai keaktifan dalam proses pembelajaran. Selain itu, model pembelajaran yang tidak variatif yang digunakan guru menyebabkan siswa bosan dan mengantuk. Berdasarkan masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Team Games Tournament) guna memberikan peningkatan motivasi siswa untuk belajar terkait materi sistem gerak manusia kelas VI di SDN Pakis V Surabaya. Studi tindakan kelas ini melibatkan 29 siswa di kelas VI-A. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pemberian angket, observasi, serta tes. Hasil penelitian yang diperoleh adalah bahwa model pembelajaran kooperatif dengan tipe TGT (Team Games Tournament) dapat memberikan peningkatan motivasi siswa dalam mempelajari materi berbasis gerak manusia. Motivasi belajar tercapai pada siklus 1 dengan hasil persentase 69% kategori tinggi dan pada siklus 2 dengan hasil persentase 76% kategori sangat tinggi, sehingga penelitian yang dilakukan dianggap berhasil