Pengaruh Pendidikan Karakter di PAUD terhadap Pembentukan Kepribadian Anak - Yatemi, Yatemi; Zuroidah, Lilik; Yuliani, Ririk (Journal of Education and Pedagogy, 2024)
Pendidikan karakter di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan landasan penting dalam membentuk kepribadian anak yang baik dan bertanggung jawab. Artikel ini bertujuan untuk menelaah literatur mengenai pengaruh pendidikan karakter di PAUD terhadap pembentukan kepribadian anak. Dengan metode literatur review, penelitian ini mengkaji berbagai studi terkait implementasi pendidikan karakter dan dampaknya terhadap perkembangan moral, sosial, dan emosional anak. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan karakter yang terintegrasi dengan baik dalam program PAUD dapat membentuk kepribadian anak yang kuat, termasuk sikap tanggung jawab, kerja sama, dan empati. Pengawasan guru dan keterlibatan orang tua juga berperan penting dalam keberhasilan pendidikan karakter di usia dini.