Penerapan Media Smart Box untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Materi Hak dan Kewajiban Kelas VI - Pratiwi, Arvina; Kirana, Anik; Amrullah, Ahmad Khoirussyifa’ (Journal of Education and Pedagogy, 2024)
Penelitian ini didasari oleh kurangnya penggunaan media dalam proses pembelajaran pendidikan Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan media smart box dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas VI tentang materi Hak dan Kewajiban, serta untuk mengevaluasi sejauh mana peningkatan hasil belajar yang dicapai. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain Kemmis dan McTaggart, yang mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sebanyak 27 siswa kelas VI B SDN Pakis V Surabaya menjadi subjek penelitian, dengan pelaksanaan dalam dua siklus. Berdasarkan hasil penelitian, persentase ketuntasan belajar sebelum dan sesudah penerapan media smart box menunjukan perunahan signifikan Pada Pra-Siklus, rata-rata nilai siswa mencapai 78,33 dengan persentase ketuntasan 70,37%. Setelah penerapan media smart box pada Siklus 1, rata-rata nilai meningkat menjadi 80,67 dengan persentase ketuntasan 85,19%. Pada Siklus 2, rata-rata nilai siswa meningkat lebih lanjut menjadi 85,07 dan persentase ketuntasan mencapai 100%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penggunaan media smart box mampu menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif, serta meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media smart box efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada materi hak dan kewajiban.